Academic thesis

Jörg Klaas: Studien zu Ägyptisch Grün. Bildungsbedingungen und Identifizierung der chemischen Zusammensetzung Back
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Ägyptisch Grün: Aufstriche der Calciumvariation
Abstract: Die Bildungsbedingungen des historischen Pigments Ägyptisch Grün (Grüne Fritte) wurden durch 39 verschiedene Rohstoffmischungen unter Berücksichtigung externer Faktoren der Temperatur, Brenndauer und Abkühlzeit experimentell bestimmt. Die Herstellung der Ägyptisch-Grün-Pigmente erfolgt aus den substanzbildenden Rohstoffen Siliciumoxid und Calciumoxid, einem schmelzpunktsenkenden Flußmittel und dem färbenden Kupfer. Die Zusammensetzung der experimentell hergestellten Proben wurden mittels Röntgendiffraktometrie (XRD), Elektronenstrahlmikrosonde (EPMA), Rasterelektronenmikroskopie (REM/EDX), Raman-Mikroskopie und Lichtmikroskopie untersucht.
Es konnte gezeigt werden, daß ein kupferhaltiger Wollastonit nicht Farbträger des Pigments ist. Farbgebend ist eine durch Kupfer-II-ionen gefärbte Glasphase. Die Glasphase kann blaue, türkise bis grüne Farbtöne ausbilden, wobei die Verschiebung des Farbeindrucks in den grünen Spektralbereich mit steigender Abkühlgeschwindigkeit der Schmelzen zunimmt.

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Keywords: Farbmittel, Pigment, Ägyptisch Grün, Grüne Fritte, Cuprowollastonit, Ägyptisch Blau, Blaue Fritte, Cuprorivait
 
Ägyptisch Grün: Aufstriche der Kupfervariation
Details:
  • academic institution: Technische Universität München
  • kind of theses:  Diplomarbeit
  • main Tutor:  Dr. Heike Stege
  • assistant Tutor:  Prof. Dipl.-Restaurator Erwin Emmerling
  • date:  2003
  • Language:  Deutsch
  • pages:  111
  • pictures:  38
 
Contact:
 
Jörg Klaas
Oettingenstraße 15
Technische Universität München
80538  München
Deutschland
klaas@[Diesen Teil loeschen]rkk.arch.tu-muenchen.de
www.rkk.arch.tu-muenchen.de
 
Annotation:
 
Publikation in: Materialien aus dem Institut für Baugeschichte, Kunstgeschichte, Restaurierung mit Architekturmuseum, Fachbuchverlag Siegl, München 2006.
ISBN-3935643349.
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