Hornemann Kolleg 12

21.03.2018   In der Kürze liegt manchmal die Würze
Vortragende: Dr. Andrea Nicklisch, Roemer- und Pelizaeus-Museum
16.05.2018   Frisch restauriert... und dann? Konservierung von Leder und artverwandten Materialien im Spannungsfeld der Objektpräsentation
Vortragende: Jutta Göpfrich, Deutsches Ledermuseum Offenbach
20.06.2018   Ideal und Improvisation. Die Varianz musealer Objektinszenierungen
Vortragender: Thomas Fißler, Fißler & Kollegen GmbH
18.04.2018   Hornemann Kolleg SPEZIAL:
Alles unter einem Dach! Das Restaurierungszentrum Kiel
Vortragende: Julika Heller, Christian und Sabine Leonhardt, Kiel

Restaurator/inn/en nennen sie sich, und in der Öffentlichkeit hält sich die Überzeugung, dass restaurieren, also die Erhaltung eines Objektes durch seine Bearbeitung, ihre Hauptaufgabe sei. Weit gefehlt! Die reellen Aufgaben von Restaurator/inn/en an Museen trifft das nicht (mehr): Seit vielen Jahren nimmt die sog. Präventive Konservierung immer mehr ihre Hauptbeschäftigung ein, also das Schaffen und Kontrollieren von Umweltbedingungen, die Schädigungen am Kulturgut vermeiden, das „Restaurieren“ also gar nicht mehr nötig machen. Das bewirken Restaurator/inn/en in Museen insbesondere durch die Steuerung des Raumklimas, qualifizierte Verpackungen, ungefährliche Präsentationen etc.

Insbesondere Ausstellungen bergen für Objekte ein großes Schadenspotential. Aus diesem Grund wünschten sich die Bachelor-Studierenden des Restaurierungs-Studienangebots an der HAWK in Hildesheim für das Hornemann Kolleg, die Aufgaben des Restaurators/der Restauratorin im Museum aus zwei verschiedenen Blickwinkeln zu thematisieren: „Der Weg in die Vitrine“, so das Motto, wird zunächst von der Ausstellungskuratorin Dr. Andrea Nicklisch beschrieben, angefangen bei der inhaltlichen Konzeptfindung bis hin zu den unterschiedlichen Tätigkeiten bei der Erarbeitung des Präsentationskonzepts.

Als zweite erläutert Jutta Göpfrich, leitende Restauratorin für Leder und artverwandte Materialien am Deutschen Ledermuseum, die sehr unterschiedlichen Arbeiten ihres Restauratorenteams bei der aktuellen Sonderausstellung zum 100-jährigen Jubiläum des Museums.

Zusätzlich wird es auf Wunsch der Master-Studierenden zukünftig immer mal wieder ein Kolleg SPEZIAL geben, das sich mit den beruflichen Optionen der Abgänger/innen beschäftigt. Den Anfang macht das Restaurierungszentrum Kiel, ein Zusammenschluss von inzwischen zehn Restaurator/inn/en mit verschiedenen Schwerpunkten.