Hochschularbeit

Claudia Kienzle: Lederfärberezepte vom Anfang des 17. Jahrhunderts bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts im deutschsprachigen Raum Zurück

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Zusammenfassung: Anhand von 17 ausgewählten Quellen des beginnenden 17. Jahrhunderts bis in die Mitte des 19.
Jahrhunderts wurden Rezepte zur Lederfärbung aus dem deutschsprachigen Raum erfasst und ausgewertet.
Aspekte der Etablierung von zwischenkontinentalen Handelsbeziehungen über neu erschlossene Seewege im
16. Jahrhundert sowie der Aufklärung im 18. Jahrhundert und der Vorindustrialisierung im beginnenden 19.
Jahrhundert haben Einfluss auf die Auswahl der Farbstoffe in der europäischen Lederfärberei. Natürliche
Farbstoffe von Pflanzen und Tieren, Pigmente und einige synthetische Farbstoffe sind die färbenden
Substanzen. Bis zur Industrialisierung war das Lederfärben ein handwerklicher Prozess, wobei das Färben
untrennbar mit dem Gerben des Leders verbunden ist. Praktische Färbeversuche schließen sich den
Quellenauswertungen an.

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weitere Angaben:
  • Hochschule: Technische Hochschule Köln
  • Art der Arbeit:  Masterarbeit
  • Erstprüfer/in:  Dr. Doris Oltrogge
  • Zweitprüfer/in:  Prof. Dr. Robert Fuchs
  • Abgabedatum:  2014
  • Sprache:  Deutsch

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