Academic thesis
Claudia Kienzle: | Lederfärberezepte vom Anfang des 17. Jahrhunderts bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts im deutschsprachigen Raum | back |
Language: | Original - Translation | |
Overview: |
  |
Abstract: | Anhand von 17 ausgewählten Quellen des beginnenden 17. Jahrhunderts bis in die Mitte des 19. Jahrhunderts wurden Rezepte zur Lederfärbung aus dem deutschsprachigen Raum erfasst und ausgewertet. Aspekte der Etablierung von zwischenkontinentalen Handelsbeziehungen über neu erschlossene Seewege im 16. Jahrhundert sowie der Aufklärung im 18. Jahrhundert und der Vorindustrialisierung im beginnenden 19. Jahrhundert haben Einfluss auf die Auswahl der Farbstoffe in der europäischen Lederfärberei. Natürliche Farbstoffe von Pflanzen und Tieren, Pigmente und einige synthetische Farbstoffe sind die färbenden Substanzen. Bis zur Industrialisierung war das Lederfärben ein handwerklicher Prozess, wobei das Färben untrennbar mit dem Gerben des Leders verbunden ist. Praktische Färbeversuche schließen sich den Quellenauswertungen an. |
Details: |
|
The Hornemann Institute offers only the information displayed here. For further information or copies of academic work, please contact the author or - if there is no contact provided - the secretariats of the respective faculties.